AUGURISSIMI PICCOLI PREASTICCINI. Iniziamo questo nuovo anno pieno di ricette con un prosciutto delizioso, da condividere in compagnia di amici e parenti. La preparazione, come ormai sapete [perchè qui le ricette difficili non le vogliamo ;) ] non è laboriosa. Otterrete un prosciutto molto bello da mettere in tavola e soprattutto molto buono. Potete sperimentarlo ora e magari proporlo l'anno prossimo, del resto si sa che le ricette non vanno mai sperimentate il giorno stesso dell'evento/festa o qualsiasi altra ricorrenza, quindi noi ci portiamo avanti!
(E’
possibile acquistare il prosciutto in qualsiasi supermercato, chiedendo al
banco gastronomia il fondo del prosciutto comprensivo di pelle, oppure è reperibile
in tutte le catene di supermercati all’ingrosso, confezionato sottovuoto).
Questo prosciutto è un piatto tipico della cucina anglosassone ed americana,
specialmente durante le feste, ma è in generale un ottimo piatto invernale. E’
un piatto ancora poco conosciuto sulle tavole italiane, ma essendo di facile
preparazione e di grande impatto scenico non faticherà a conquistarvi.
INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
§ 1,5 kg di prosciutto cotto affumicato
§ 1 spicchio d’aglio
§ Sale q.b.
§ Scorza e succo di un’arancia
§ 200 ml di miele
§ 100 ml di salsa di soia
§ 200 g di zucchero di canna grezzo
§ Chiodi di garofano q.b.
§ Zenzero q.b.
§ Sciroppo d’acero 50 ml
PREPARAZIONE:
Mettere il
prosciutto a bagno in acqua per circa 2 ore con lo sciroppo d’acero e i chiodi
di garofano e far bollire per circa 20 minuti. Togliere il prosciutto dall’acqua
e togliere la cotenna(dopo averlo bollito risulterà molto facile toglierla),
avendo cura di non rovinare il sottile strato bianco di grasso. Preparare la
salsa con la quale verrà cosparso il prosciutto mettendo in una terrina la
scorza ed il succo di un’arancia, l’aglio tagliato molto finemente, una spolverata
di sale, la salsa di soia, il miele, lo zucchero e lo zenzero (a piacimento se
in polvere o fresco tagliato finemente). Mettere la salsa ottenuta sul fuoco a
fiamma bassa e fare cuocere per circa 10 minuti. Incidere la parte superiore
del prosciutto con un coltello ben affilato formando dei rombi, intagliando da
un’estremità all’altra, fino ad ottenere un bel reticolato (la distanza ideale
tra una linea e l’altra è di circa 3 cm e la profondità del taglio di circa 1
cm). Una volta intagliata tutta la superficie del prosciutto a rombi, inserire
un chiodo di garofano ad ogni intersezione tra le linee. Adagiare il prosciutto
in una terrina e spennellarlo con la salsa precedentemente preparata. Infornare
a 200° per 30 minuti, avendo cura, ogni 10 minuti, di toglierlo dal forno per
irrorarlo nuovamente con la salsa, che nel frattempo sarà colata sul fondo
della terrina. In questo modo si ottiene un’ottima glassatura. Servire appena
tolto dal forno. Buon Appetito!
Grande piatto adatto ad ogni occasione!!!
RispondiEliminaGiovanna