INGREDIENTI
Pasta
frolla:
·
100 g di farina 00
·
100 g di farina di riso
·
100 g di zucchero
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100 g di burro ammorbidito
·
1 uovo intero
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Un pizzico di sale
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Mezzo cucchiaino di lievito setacciato
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Scorza di un limone
Per il ripieno di pere:
·
2 pere tagliate a dadini
·
Una noce di burro
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2 cucchiai di zucchero
Per la
crema pasticcera:
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170 g di latte
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20 g di farina
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50 g di zucchero
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2 tuorli
·
Buccia di un limone
PREPARAZIONE
Iniziare
preparando la frolla. Impastare i due tipi di farina con un pizzico di sale ed
il burro. Aggiungere l’uovo, lo zucchero, mezzo cucchiaino di lievito e la
scorza di limone. Impastare il tutto fio a formare una palla; riporre in frigo
per circa mezz’ora.
Nel
frattempo sbucciare le due pere, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Riporre
i dadini di pera in una padella antiaderente con una noce di burro e due
cucchiai di zucchero. Lasciare cuocere le pere una decina di minuti a fuoco
basso(nel caso in cui in cottura rilasciassero molto succo scolare i dadini di
pera).
Per
la crema pasticcera porre in latte in un pentolino ed unire al latte la buccia
del limone tagliata in pezzi grossi. Una volta che il latte raggiunge l’ebollizione
spegnere il fuoco. Mettere i due tuorli in una ciotola e montarli con la frusta
insieme allo zucchero, finché il composto risulta più chiaro e ben amalgamato;
unire la farina setacciata. Togliere le bucce di limone dal latte e versare il
latte a filo nel composto di uova, zucchero e farina appena preparato.
Rimettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare. In pochi
minuti la crema pasticcera si addensa. Unire i dadini di pera alla crema
pasticcera e mescolare.
Togliere
la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello sulla carta forno. Adagiare
la frolla con la carta forno in una tortiera e modellarla per fare il bordino e
bucherellare il fondo con una forchetta. Versare la crema pasticcera e le pere
all’interno della frolla. Aggiungere a piacere le mandorle sulla crema. Cuocere a 180° per 35/40 minuti.
Buon
appetito!
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