lunedì 17 febbraio 2014

CROSTATA DI PERE E CREMA PASTICCERA



INGREDIENTI
Pasta frolla:
·         100 g di farina 00
·         100 g di farina di riso
·         100 g di zucchero
·         100 g di burro ammorbidito
·         1 uovo intero
·         Un pizzico di sale
·         Mezzo cucchiaino di lievito setacciato
·         Scorza di un limone

Per il ripieno di pere:
·      2 pere tagliate a dadini
·      Una noce di burro
·      2 cucchiai di zucchero

Per la crema pasticcera:
·      170 g di latte
·      20 g di farina
·      50 g di zucchero
·      2 tuorli
·      Buccia di un limone

PREPARAZIONE
Iniziare preparando la frolla. Impastare i due tipi di farina con un pizzico di sale ed il burro. Aggiungere l’uovo, lo zucchero, mezzo cucchiaino di lievito e la scorza di limone. Impastare il tutto fio a formare una palla; riporre in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo sbucciare le due pere, privarle del torsolo e tagliarle a dadini. Riporre i dadini di pera in una padella antiaderente con una noce di burro e due cucchiai di zucchero. Lasciare cuocere le pere una decina di minuti a fuoco basso(nel caso in cui in cottura rilasciassero molto succo scolare i dadini di pera).
Per la crema pasticcera porre in latte in un pentolino ed unire al latte la buccia del limone tagliata in pezzi grossi. Una volta che il latte raggiunge l’ebollizione spegnere il fuoco. Mettere i due tuorli in una ciotola e montarli con la frusta insieme allo zucchero, finché il composto risulta più chiaro e ben amalgamato; unire la farina setacciata. Togliere le bucce di limone dal latte e versare il latte a filo nel composto di uova, zucchero e farina appena preparato. Rimettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare. In pochi minuti la crema pasticcera si addensa. Unire i dadini di pera alla crema pasticcera e mescolare.
Togliere la frolla dal frigo e stenderla con il mattarello sulla carta forno. Adagiare la frolla con la carta forno in una tortiera e modellarla per fare il bordino e bucherellare il fondo con una forchetta. Versare la crema pasticcera e le pere all’interno della frolla. Aggiungere a piacere le mandorle sulla crema. Cuocere a 180° per 35/40 minuti.

Buon appetito!


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